Sie sind nicht angemeldet.

Guten Tag lieber Gast, um »Südafrika Forum« vollständig mit allen Funktionen nutzen zu können, sollten Sie sich erst registrieren. Benutzen Sie bitte dafür das Registrierungsformular, um sich zu registrieren. Hotmail, Yahoo, Outlook und diverse andere SPAM- und "Wegwerf-Adressen" können aus gegebenem Anlass nicht mehr für eine Registrierung verwendet werden. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Seppel K.

Anfänger

  • »Seppel K.« ist männlich
  • »Seppel K.« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 6

Dabei seit: 3. Mai 2017

Wohnort: Osnabrück

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 16. Mai 2017, 18:08

Critical Skills VISA

Hey Leute,

ich habe vor ab September für 1 Jahr in Johannesburg zu arbeiten.
Ich bin staatlich geprüfter Kälteanlagen-Techniker und hätte auch eine Zusage von der Firma dort. Meine Frage ist nur, wollen die nach der Registrierung bei der SAQA das Diplom und das Zeugnis auf Englisch haben oder reicht lediglich das Diplom von einer vereidigten Übersetzerin?

Vielen Dank im Voraus

bafana

Anfänger

  • »bafana« ist männlich

Beiträge: 7

Dabei seit: 16. Mai 2017

Wohnort: Pretoria

Danksagungen: 10

  • Nachricht senden

2

Mittwoch, 17. Mai 2017, 10:51

Hallo,

meine Erfahrungen und INformationen sind ein wenig veraltet. Habe vor ca. 3 Jahren SAQA und cirtical skill permit beantragt....

Du muss beides (Zeugnis & Diplom) uebersetzen lassen von einem vereidigten Uebersetzer. Das Zeugnis ist wichtig um zu erkennen wie lange deine Ausbilding war. BTW Uebersetzungen in SA sind viel guenstiger als in D.

Du hast sicherlich geprueft ob dein Beruf in der Liste der critical skills (Gazette) enthalten ist. Falls ja bitte pruefe ob Du auch diese Bedingung erfuellen muss "Proof of application for certificate
of registration with the accredited
professional body"

Bitte unterschaetze nicht die Zeit um alle erforderlichen Unterlagen zusammen zutragen fuer deine work permit.

Viele Erfolg!

Seppel K.

Anfänger

  • »Seppel K.« ist männlich
  • »Seppel K.« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 6

Dabei seit: 3. Mai 2017

Wohnort: Osnabrück

  • Nachricht senden

3

Donnerstag, 18. Mai 2017, 23:06

Okay schon mal vielen dank für die schnelle Antwort! Ja das schreiben der Firma habe ich schon vorliegen wo auch genau drin steht, was genau ich der Firma bringen und das ich Afrikaner weiterbilden soll.
Gut dann werde ich nämlich beides sofort losschicken damit es hoffentlich noch irgendwie bis September klappt.



Vielen Dank !!!

Seppel K.

Anfänger

  • »Seppel K.« ist männlich
  • »Seppel K.« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 6

Dabei seit: 3. Mai 2017

Wohnort: Osnabrück

  • Nachricht senden

4

Dienstag, 5. September 2017, 13:37

Professional Body beantragen

Hallo zusammen,


Ich habe inzwischen fast alle Sachen für mein Visum zusammen nur jetzt stehe ich vor dem Problem, dass ich eine Bestätigung des Berufsverbandes noch brauche. Ich wollte mich in Berlin auf ein "Critical Skills VISA" bewerben und habe Kälte-und Klimasystemtechnik studiert. Ich habe auch eine feste Stelle in Johannesburg die ich eigentlich möglichst bald antreten möchte. Meine Beruf ist auch ist auch in der Skill liste zu finden aber die Frage ist, wie bekomme ich das mit dem Professional Body hin ? Kennt einer vielleicht eine Organisation oder Firma die einem bei solchen Angelegenheiten helfen ?? Das wäre wirklich extrem hilfreich weil ich diesbezüglich echt nicht mehr weiter weiß.

Ich habe schon überlegt ob ich als tourist einreise und dann 90 Tage arbeite dann einen Heimatbesuch mache und dann wieder 90 Tage einreise aber da gibt es wahrscheinlich auch einen Haken sonst würden es vermutlich mehrere Leute so machen.


Ich hoffe, auf euer Feedback.

Bastian

bafana

Anfänger

  • »bafana« ist männlich

Beiträge: 7

Dabei seit: 16. Mai 2017

Wohnort: Pretoria

Danksagungen: 10

  • Nachricht senden

5

Dienstag, 5. September 2017, 14:17

Hallo,

ich hoffe Du hast mittlerweile deine SAQA abgeschlossen und Du haelst dein SAQA certificate in deinen Haenden, inkl. NQF level.

Hab mal google gefragt, anbei der link (Der Link ist für Gäste ausgeblendet. Um ihn zu sehen, bitte registrieren!)

Die zweite Moeglichkeit waere bei ECSA .... hier der link (Der Link ist für Gäste ausgeblendet. Um ihn zu sehen, bitte registrieren!)

Den zweiten Teil der Frage duerfen andere beantworten....

Seppel K.

Anfänger

  • »Seppel K.« ist männlich
  • »Seppel K.« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 6

Dabei seit: 3. Mai 2017

Wohnort: Osnabrück

  • Nachricht senden

6

Dienstag, 5. September 2017, 14:34

Erstmal vielen Dank für die Hilfe.


Ja genau das Dokument von der SAQA habe ich bereits zuhause in empfang genommen.
Den Link den du mir geschickt hast .. bekommt darüber auch seinen Professional body?
Mein Problem ist,dass ich auf der Homepage der ECSA gar nicht genau weiß wie ich ich dort vorgehen soll .. erscheint mir ziemlich kompliziert!

AlexTechniker

Mit Bescheidenheit kommt man weit. Ohne manchmal zu weit.

  • »AlexTechniker« ist männlich

Beiträge: 48

Dabei seit: 24. August 2014

Wohnort: Aargau Schweiz

Danksagungen: 125

  • Nachricht senden

7

Dienstag, 5. September 2017, 20:42

Hoi Bastian

Ich bitte nur eines zu beachten.
Für die Periode dass Dir dein richtiges ( Critical Skills) Visa in den Pass eingetragen wird. Ca 3 - 6 Wochen... Wenn alles klar geht ....
liegt dein Reisepass bei der Behörde.
Also kein Reisen irgendwohin möglich.
Und Sie sehen dein Touri Visum im Pass und es kann vorkommen, dass dann unangenehme Fragen gestellt werden... so in der Art was haben sie da gemacht? - Geld verdient ? ....
Und das ist keine Vermutung... sondern ich habe selbst das schon erfahren.

Glücklich diejenigen die zwei Nationalitäten haben und auch zwei Pässe...

Gruss
Alex

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

kOa_Master (8. September 2017, 11:47)

bafana

Anfänger

  • »bafana« ist männlich

Beiträge: 7

Dabei seit: 16. Mai 2017

Wohnort: Pretoria

Danksagungen: 10

  • Nachricht senden

8

Freitag, 8. September 2017, 11:27

Hi,

dein Arbeitgeber sollte wissen unter welcher Kategorie sein Business faellt.

Die sichere Variante ist sich bei ECSA als Candidate Technologist zu registrieren. Diese Kategorie ist wesentlich einfacher und schneller als die Variante Professional Eng.

Anmeldeformulare findest Du dort auf der Webseite. Ja, es ist kompliziert aber das wirst Du oefters erleben mit dem Papierkam hier.

welcome in SA ;)

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Bär (8. September 2017, 12:40), kOa_Master (8. September 2017, 11:48)

wolfratz

Fortgeschrittener

  • »wolfratz« ist männlich

Beiträge: 61

Dabei seit: 30. Mai 2016

Wohnort: Köln

Danksagungen: 48

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 10. September 2017, 17:57

Hoi Bastian

Ich bitte nur eines zu beachten.
Für die Periode dass Dir dein richtiges ( Critical Skills) Visa in den Pass eingetragen wird. Ca 3 - 6 Wochen... Wenn alles klar geht ....
liegt dein Reisepass bei der Behörde.
Also kein Reisen irgendwohin möglich.
Und Sie sehen dein Touri Visum im Pass und es kann vorkommen, dass dann unangenehme Fragen gestellt werden... so in der Art was haben sie da gemacht? - Geld verdient ? ....
Und das ist keine Vermutung... sondern ich habe selbst das schon erfahren.

Alex



Diese Probleme lassen sich zumindest in Deutschland umgehen, indem man sich einen zweiten Reisepass ausstellen lässt - jawohl, das ist möglich, sofern man einen begründeten Anspruch nachweisen kann (Brief der Firma, bei der man arbeitet)

Gruß
Matthias
Indlu Yegagu Iyanetha - auch ein schönes Haus kann undicht sein

Altes Zulu-Sprichwort

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

asango (11. September 2017, 19:37)